俗話云:「好厲害的紅螞蟻!」厲害的紅火蟻,早已不只攻佔全台農田綠地,一般馬路旁,房舍牆角也經常可以見到牠的踪跡。前些日子新聞報導:「新北市林口棒球場因為發現大量火蟻窩不得不緊急關閉。」在公家單位防線全面潰敗之際,個人私下認為與火蟻對陣多年的心得,應該可以在防治工作上幫點忙。

       欲分辨紅火蟻與一般的螞蟻,就好像歐美白人看咱黃種人都長一個樣,剛開始並不容易,所以別在這上頭花功夫,直接從蟻丘分辨。

       紅火蟻窩如下圖,像個小土堆,高度超過十公分以上的,其地下蟻穴深度往往超過50公分。蟻塜挖開內部結構呈現蜂窩狀--就是很多洞的意思,裏頭可住滿滿的火蟻。而一般螞蟻其蟻穴旁的土,只是單純挖地道堆置,裏頭不住蟻

紅火蟻蟻丘.jpg

火蟻蟻丘圖一,借用自網路公家宣導照片。

火蟻窩02.jpg

蟻丘圖二,自家田地2018年冬季找到的第二個,由於被大雨淋過所以塌平了。

紅火蟻蟻丘 (2).jpg

蟻丘及蟻穴構造,那些洞洞就是火蟻的起居室及通道。取自網路公家單位宣傳照。

話休煩絮,先來講聽說過,或許您和也我一樣試過的幾個方法:

一、火燒:邊挖蟻穴,邊把剷出的泥土像炒飯那樣翻,同時用噴燈燒。一個看起來不大的蟻穴至少得挖50公分深,寛度也得有50公分。邊挖邊燒,耗時費工耗瓦斯。經驗裏,一個蟻丘搞上一個多小時仍難以全滅,往往過兩天又能在原蟻穴旁看到火蟻「復國」。

二、煮滾水淋:此法電視新聞有播報過,理論可行但實用性極差。依報導說,一個蟻穴必須倒入6公升70度以上的燙水才有效。首先:當我在廚房煮好滾水,大老遠提至田間,到目的地的水溫已不夠深入蟻穴殺蟻。再來:提水以及澆淋的過程中,很容易被滾水燙傷。另外煮水的時間成本,提6公升的滾水要兩個人吧!所以人工成本也增加。如果蟻穴在房子旁的話較易執行,確實有驅趕效果,火蟻被搞一搞會搬家,但以我實做的經驗看,只是以鄰為豁,搬至附近而已(殺滅率低)。

三、農藥:約1比200的比例,「百滅寧」一類殺蟲藥,弄一整大瓶(水2公升左右)從蟻塜頂挖個“小洞”灌入,蟻穴是互通的,灌到它滿出來。效果“非常好”,次日將蟻塜挖開,滿滿躺平的火蟻很療癒(阿彌陀佛)但是有污染農地以及地下水的疑慮,所以我僅在水泥地、斜坡地等不方便挖蟻丘、蟻穴的特殊情況下使用。

四、施放誘餌:在蟻塜旁施放“區公所”發給的餌,公所說要連放三天。個人測試證明,放置第一天很有效,蟻塜旁出現大量死亡火蟻,次日、三日再放的餌,它們竟然不要了?不搬回去了,怪吧!好像火蟻會學習。所以個人認為此法效果也不好,實際上農委會用施餌法抗火蟻這麼多年,目前泛濫成災的狀況,證明只是在自我安慰。

       既然有像我這樣憨直的人先做過的,大伙就別浪費時間。以下謹提供我稱之為:「浸泡、火燒、泥封」三部曲的滅火蟻法。

準備工具:水桶、噴燈、圓鍬。

做法非常簡單:A .浸泡(淹死火蟻):先將水桶加水至半滿,如圖大小(好像是五加侖容量)要準備3個才夠用。若不嫌麻煩,加點清潔劑進去殺蟻效果更好。

除火蟻水桶.jpg

把蟻丘、蟻窩連同火蟻剷入桶內。

鏟火蟻入桶02.jpg

火蟻入水桶01.jpg

B.火燒:剷的同時用噴燈將蟻丘旁看到的火蟻燒除,減少火蟻倖存量,同時也防止清理過程中被咬。

燒火蟻.jpg

       大概以蟻丘為中心,挖個宽度70~100公分,深度20~30公分的洞就差不多了。(照片裏因為開始下雨,所以心存僥倖,挖的大概只有20公分深,寛度不到50公分,次日發現“工地”旁仍有多量火蟻活動,所以又重搞一次。)。

挖後的蟻穴.jpg

C.泥封:將一定深度的蟻窩剷入桶內後,提水就旁邊的泥土推入攪拌踩均踩實。利用泥漿把可能未挖到的蟻穴及蟻道封住,被封在裏頭的火蟻存糧用完後就會餓死。

除火蟻踩實泥漿.jpg

封完要把週遭及漂在水上未死的火蟻燒一燒

泥漿再燒.jpg

一般的蟻穴形態大致如下圖(網路借來的圖,非營利使用,若仍認為侵權請告知刪除)蟻穴裏頭互通,有多個蟻道通往地面。紅火蟻的蟻穴也是這樣,而且更深更密。

蟻穴01.jpg

泥封讓深處燒不到、沒剷到的蟻出不來,泥封的範圍必須能夠把所有對外的通道封住,所以範圍愈大愈好。

蟻穴02.jpg

       剷入水桶浮在水面的蟻用噴燈燒一燒,防止逃跑。與蟻窩一同泡在水桶裏未被燒死的大概一天就會淹死。某些未處理到的會在被封住的蟻窩區域打洞(是為了救下頭伙伴還是本能使然我不知道),所以次日要回來巡,處理這些漏網之蟻。

桶內的火蟻.jpg

水面那一大片像芝麻的點點就是紅火蟻

       我用的這個方法雖不能保證每回都徹底消滅火蟻。但是從2015年那個“冬季”處理20多個蟻丘,而2018年的“冬季”只發現兩個,數字可清楚的顯示成效。

       其實我不過是把網路媒體所提供的方法嘗試後綜合起來而已。各個法子:火燒、泥封,水淹,毒誘餌……單獨使用的效果都不好。另外聽說有液態氮低溫攻擊法--但我沒設備。採用這個:浸泡+火燒+泥封法,除了人工成本之外(一窩約花40分鐘),水桶、工具皆可多次使用,唯一的耗材噴燈瓦斯一瓶50元,清除3至5個蟻窩沒問題,方便執行、成本低

       只要大伙有正確、方便執行且無後遺症的方法,要將紅火蟻的為害降至一定程度應該不困難。信不信就試試看囉!幫忙分享也就是分享幫忙,人言:靠山吃山、靠海吃海;在家靠父母,出外靠朋友……真正最可靠的還必須是自己。接觸的資訊經過自己思考覺得合理可行,然後試試看,問題往往也就解決了。

PS.2019/02/05自去年底開始整理的長草區,草已快割完,今年以來尚未發現火蟻丘。

2019整理中的長草區02.JPG

2019整理中的長草區01.jpg

PS.2019/10/17整區長草清除完,種下十二株平地水蜜桃(靠南六棵叫超大[應該是夏蜜],靠北六棵叫蜜香),同時持續土質改良工作。超過半年的時間未發現新的火蟻丘,原本想找個較完整的大型蟻丘,置換上頭借用的蟻丘照片,結果反倒有點兒失望。換個方向想--證明我用的滅火蟻法確實有效,應該高興才是。

較遠邊.JPG

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()