第一次試種的向日葵,照片拍起來還不錯!自個兒的想怎麼玩就怎麼玩,踩壞、弄亂皆無須擔心被「魔人」拍照上新聞,高興就帶兩朵回家,逍遙。

向日葵田2.JPG

上圖:拍照日期:2019年5月24日)

       想要種片花海來玩,由於沒有種向日葵的經驗,參考網路之後先小面積測試如何得到較佳產出,同時規劃之後大面積種植時的植株間距以及澆灌配管。

向日葵實驗田.JPG

向日葵田1.JPG

第一回測試前後對照--上兩圖。

       向日葵確實如一般所說,並不難種。種植前先要有種子,許多地方可以買。種子取得之後建議先「催芽」。以下是我嘗試網路前輩提供的兩個催芽方法:

一、先放在冰箱冰兩天,讓種子”類冬眠“。取出後以溫水泡2小時,然後種植(此時還看不到芽喔!)。

二、直接泡水一夜(置於陰暗處),次日將原水倒去後,一日分三次,加水、倒掉,目的在保持濕潤,看到出芽了再種植。

用臉盆催芽.JPG

拿個臉盆放入種子就可以開始催芽了,上圖。

催出的芽2.JPG

催出的芽1.JPG

只花兩天就開始有芽發出來,很可愛。上圖。

       個人嘗試證明「擺冰箱」與「泡水」二種方式都可以順利催芽,隨自己高興用哪個方法。我後來採用泡水的方式比較方便,找個角落一擱就行。

       催芽之後的種植方式我也試了三種:a.直接灑在泥土表面。b.覆土掩埋。c.一粒一粒將種子由尖端那頭插入泥土。

       結果證明,重點在於濕潤度。只要種子的濕度足夠,三種方式都可以。但是要注意,台灣炎熱、不下雨的日子不少,種子發芽時若剛好遇上,曝露在外的芽很容易被曬死。如果是覆土以及插入土的種植方式,因為土壤可以保濕、防曬,所以「長成率」會比用灑的高出許多。

灑在表面也會發芽.JPG

上圖:種子灑在土上的方式長出的,可以看到尖尖的芽(根)正往土裏鑽

覆出冒芽.JPG

上圖:用覆土方式長出的,芽在土中看不到,直接看到苗

覆土冒芽2.JPG

上圖:種子用插的方式長出的,芽在土中看不到,直接看到小苗。

       應該有人會問:「種子不經催芽不行嗎?」新聞也報導過:有人把養鸚鵡剩的葵瓜子隨手一丟,長了一大片。但是我農曆年前買了一斤種子未經催芽直接種,每日澆水每天巡查,過了一個月卻只長出兩棵。一般來說,只要一星期就可看見幼苗長出,我卻傻傻顧了一個月。長不出的變數很多:可能種子被鳥吃了,或者種植時節不對,天氣太熱太乾,水澆不夠、種子本身有問題……。為了弄明白,所以我在同家店再買一包。經過催芽程序,成功種出一片。經過催芽,確定會發芽即可排除種子自身問題,其它的變數也就不難排除。無須滿懷問號傻傻等待,平白浪費時間。也就是說:催芽可以提高確定性與成功率啦!

       有了依循,要順利種出向日葵花海應該就不難,預祝想種花賞玩的朋友都能擁有一片燦爛喔!

PS.2019/12/4:針對天候這個變數測試,秋季大約陽曆8至11月,不適合種。所謂秋燥,氣斂,天候乾燥。向日葵的長成率不到一成,少數能長成的植株也偏矮。或許將來這段時間應該改種大波斯菊。

2019秋.JPG

文章標籤

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()