失眠、睡眠障礙在台灣一直是個大問題,報載台灣超過500萬人有睡眠障礙,使用安眠藥人口超過400萬。幾十年來針對這個問題,西醫藥系統只是重覆說著解決不了問題的廢話:「有睡眠障礙的人夜間不要喝茶、不要喝咖啡……(現代多了別滑手機)」「安眠藥使用得注意,小心藥物成癮及副作用!」「不要把公事、壓力帶回家」「平時要有運動習慣、要常保輕鬆心情……」這些基本常識哪個病患不瞭解?依據西醫給的這些衛教,有哪個人的失眠問題解決了?從公部門每年的統計趨勢看來,「西醫治不好失眠」是肯定的。

       雖然岡子我不敢保證找中醫就能治好失眠,不過呢,和我一起學習中醫的同學裏頭,確實解決自己以及親人、朋友失眠問題的人多的是。愛信不信,要懷著希望設法解決問題討回健康;抑或是絕望的吞著安眠藥每日昏沈的捱過一生,決定權永遠都在自己手中。

       失眠依不同原因,醫書裏頭分類龐雜:有膽熱者、陰虛不受陽納者、有胃不和者、有陽亢不入陰者、肝熱者、心氣虛者、心液虛者、蹻脈不和、痰飲擾心、氣血俱虛、足冷失眠、受驚嚇、溫熱病中兼不寐……

用陰陽來總括之,大概不出「陰虛」、「陽亢」、「陰陽不交通」三個總綱

1.陰虛不受陽納:所謂的「陰虛」,想像人體像汽車一樣,有水冷裝置去降車子引擎的溫度。當人身上的津液不足,沒法子去平衡人體產生的熱,就像汽車冷卻水不足,引擎會燒起來一樣,人體也會覺得煩、躁、火氣上炎。治療原則就是找出造成身上陰液虧虛的原因,養水以制火。例如老年人年紀大的腎虛、女性肝血虛,長期吃糖尿病藥眼紅舌質紅的肝腎陰虛……。可用補腎養陰的方劑,如六味地黃丸類。兼清火的黃連阿膠湯、安神補血的歸脾湯……等等。

2.陽亢不入陰:陽亢就是陽氣太旺的火氣大,精神亢奮。一般人有時候運動勞動過度,明明覺得很累,卻因為代謝過旺睡不著,那種感覺就是陽氣太亢奮,靜不下來的意思。感冒發燒、身上有發炎腫痛時也是如此。有陽亢的情形就會依「火」(發炎、發熱)的所在,使用如黃連解毒湯、逍遙散、平肝流氣飲……這類疏散、退火方劑,也可能用養水制火、甘溫退大熱(退的是虛熱)的方式。

3.陰陽悖:「胃」為陰陽交通之道路,這裏講的陰陽悖就是說,腸胃不好,人體經脈通路受阻礙。一般人肚子痛時睡不著,吃太多東西不消化睡不著、水喝多睡不著、嘔吐拉肚子時都睡不著,所以長期腸胃不好,例如腸胃炎、食道逆流一類的人,睡眠品質差,漸漸嚴重成失眠也是很正常。治療方式當然就是依胃的寒熱虛實對證下藥,痰多的理氣除痰、水濕多的利濕、屬寒的用溫化、堵塞便秘的通氣通便……由於腸胃藥物直接可到達的地方,這一類的問題往往也見效最快--也就是說腸胃問題例如:食道逆流啊!慢性胃炎、便秘……這一類在中醫來說,是很好處理的病。(事實上,失眠因為腸胃問題的,佔了七成以上。)

       「七年之病,求三年之艾」長期的失眠問題,有時候需要不少時日來調理才能明顯見效。一般朋友在剛開始接受中醫師調理,想知道醫師的處方原則是否合證,大致只有兩種模式:

一、自己學習中醫:利用「中醫診斷學」判斷出自己屬於上頭陽亢、陰虛、陰陽悖的哪一型,再看看醫師方劑的治則方向是否符合即可。

二、不懂中醫的朋友:請有學中醫的朋友介紹醫師,或者將處方拿給學過中醫的朋友,請他幫忙做簡單的診斷與判斷。

       無論如何,總是希望朋友們能抽時間較深入的研究中醫,如果只是依口碑、廣告,不明究裏的尋醫試藥,往往因為心裏疑惑不定,加上短期沒看到效果,很快又會走回吞安眠藥的老路,或許這也正是台灣數百萬人深陷失眠泥沼的主因吧!


附註相關報導佐證我所說的「相關廢話講了幾十年」(google一搜一大堆,有興趣自個兒搜!我僅放一篇就好了。)

中國時報【陳志祥╱台北報導】2019.6.25

       台灣鎮靜安眠藥的使用居高不下,每10人就有1人深受失眠所苦,國人平均每年用掉39顆藥,全亞洲第一,顯示鎮靜安眠類藥物濫用嚴重,藥師公會全國聯合會呼籲民眾以在地可近性藥師教導正確用藥,避免藥物成癮。

       健保署統計,2018年門診、住院鎮靜安眠藥使用人口持續增加,全國用藥人口超過426萬人,每5人至少1人用藥,處方藥量1年超過9.18億顆,健保花費約20.9億元。

       藥師公會全國聯合會理事長古博仁強調,台灣使用鎮靜安眠藥處方量是亞洲第一,2016年約有411.7萬人,到了2018年成長為426萬人;安眠藥物使用量從2016年8.7億顆成長到2018年的9.18億顆,平均每人每年使用39顆,問題很嚴重,睡眠問題已成國人的障礙。

       台北市聯合醫院松德院區成癮防治科醫師張祜銘指出,台灣超過1╱4的人有失眠問題,很多人希望透過安眠藥物解決,然而不當使用安眠藥不但無法改善睡眠,可能愈吃愈多造成藥物依賴。

       鎮靜安眠藥物左沛眠(Zolpidem)與苯二氮平 (BZD) 類藥物,可能造成更多副作用或併發症,民眾使用此類藥品存在安全性及潛在風險,一定要依醫師與藥師指示,否則極易濫用、危害健康。

       藥師公會全國合會說,鎮靜安眠藥物固然可以治療疾病,如果長期連續使用容易成癮性,耐受性與依賴性,有些族群會有嚴重不良反應,包括銀髮族、孕婦、肝與腎病患者、肺部疾病等,尋求專業用藥諮詢可免於濫用。

台北市立聯合醫院松德院區藥師李俊達表示,鎮靜安眠樂可以解除緊張焦慮、幫助入睡、肌肉鬆弛、緩解痙攣的作用,不同鎮靜安眠藥的效用強弱都不同,要在醫師處方是合法使用,好東西「不可以」與好朋友分享,以免違法又害人害己。

處理失眠問題,李俊達建議,藥物治療只是其中之一,需要配合日常生活作息情緒調適,與壓力緩解,才能找出問題點。張祜銘認為除了適合的安眠藥物外,也要養成固定時間起床避免刺激性食物等良好睡眠衛生習慣,以減少對安眠藥物的依賴。(是不是一堆講了超過二十年,從來都醫不好,只能讓愈來愈多人吞一輩子安眠藥的廢話?

    全站熱搜

    岡子 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()