小學前三年針對生長的調理,真的是在打底嗎?從兒子的身高記錄中發現,小學一、二、三年級,身高差不多沿著20%的生長曲線走,沒有突出表現,直到小四才往上跳10%來到32.11%。小五更明顯,寒假剛過,已經站上44.1%,上學年長了近5公分。預計兒子升小六之前,可以站上平均值50%,徹底擺脫「短腿」、「矮子」的稱號。

從幼兒園中班暑假開始的身高量測數字如下:

記錄日期: 身高(公分) 同齡百分位值 備註
2014/7/30 106.5 8.86% 幼兒園中班暑假,開始調理
2015/9/13 115.2 19.79% 小學一年級入學
2016/9/26 121.4 23.37% 小學二年級開學三週
2017/9/19 126.2 22.36% 小學三年級開學二週
2018/8/31 131.0 22.81% 小學四年級開學日
2019/8/31 137.8 32.11% 小學五年級開學日
2020/2/29 142.6 44.17% 小學五年級下學期開學

       好吧!姑且就當小學前三年在「打底」--三年裏,調養、運動、作息管理不間斷--平均每十天量一次身高,看著沒啥變動的數字,可以想見其中有多少失望情緒,然而卻也未曾放棄……想想,突然覺得自己好偉大……。如果沒有持續做的話,說不定身高曲線會往下掉。畢竟在唸幼兒園升大班時,兒子的身高僅在8%這條線上啊!

       若按照西醫說的:「沿著生長曲線走,不下掉正常就好……。」那麼兒子目前身高大概只有134公分--與實際相差8公分之多!又如果按照男生身高為「父母平均身高+7公分」的簡單公式計算,寶貝兒子未來「頂多」也只有168公分。然而依目前的狀況,將來要超過台灣成年人平均172公分的身高應該不難。

       所以有心採用中醫方式幫小孩調理的朋友,在瞭解調身高的原理之後,執行上必須有耐心。每個人的體質狀況不一樣,只要循著正確路子走,必然可以收到成效。

小五上學期伏地挺身.JPG

       一般人青春發育時期都可以長20至30公分。非發育期一年平均約5公分,西醫說:「一年低於4公分的建議去醫院照骨齡、做內分泌檢查……。」檢查內分泌、照骨齡後又怎麼樣呢?老婆的同事帶小孩,給「長庚」生長科什麼的名醫「治療」兩年,目前小六,身高和咱家兒子一樣142cm,生長曲線不到10%!拜託「當然沒有效啊!定期照骨齡,叫吃鈣片,除此之外什麼東西都沒給你,是能期待什麼『芋頭番薯』效果?」兩年算是白費了,才決定找中醫,調理兩個多月就興沖沖的跟大家講:「有效耶……」。她夫妻倆平均身高比我們高6公分,孩子應該可以比現在高出許多的……。

       市售「轉骨藥」(轉大人、等大人什麼的),以及西醫講的「生長激素」,都跟咱們說「到了青春發育期才能用。」奇怪?青春期本來就可以長那麼多,到底是藥有效還是本來就會長的?簡而言之:無論採用什麼方法,只有在青春期前超越原本生長曲線,才是有效的證明。

       生長調理絕非一蹴可幾。如果短期見效、長高了,恭禧你,有信心可以繼續努力;短期未見效果,只要看著子女胃口轉佳、愈來愈不易生病、愈強壯,其實也就可以放心持續做下去。地基打好才能蓋高樓啊!地基沒打穩,即使骨頭拉長,但是肌鞬、骨骼、肌肉卻很脆弱,對小孩的未來的影響更大。

       將自家兒子逐漸擺脫「矮冬瓜」惡夢的喜悅分享出來,主要是希望同樣對子女身高擔憂與期望的父母們,可以用對方法--講的當然是指「中醫方法」--大家一起堅持努力,一同分享經驗。不只不讓咱們的小孩有身高方面的煩惱,更要期待他們挺拔、健壯、高人一等。

PS.2020/5/1 小岡子目前身高144.9cm,同齡男生百分位為52%。看來升小六之前不只超越平均值,更有機會站上60%,加入同年齡男生高個兒的那邊。當然我也知道,如果這是因為發育期提前,反而不是好事。所以每天都有注意其第二性癥--生殖器、聲音、喉結、陰部毛髮……等的狀況--咱可是學醫的,這些事情當然會留意的。

    文章標籤

    中醫調理身高

    全站熱搜

    岡子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()