我有一個「培養子女成為職業球星」的夢、多年前說給人聽,卻連小傢伙的爺爺都一臉不置可否。是啦!在我屬意的職業運動--籃球、棒球裏頭,高人一等的身材是基本配備。兒子幼兒園升大班時才107公分,全班前三名「矮」,遺傳基因沒有突變的跡象,所以任誰聽了酸冷的回一句「有夢最美」,也是正常。

       哈!哈!還好兒子爭氣,小六開學,身高來到148.3公分,居同齡男生百分比的60%,正式加入同班男生高的那一群,自幼的調理目前看來沒有白費。若按照過去「跳線」成長的趨勢,期盼他身高超過180的願望,如今愈發可能實現。

記錄日期: 身高cm 同齡身高百分位 備註
2014/7/30 106.5 8.86% 幼兒園中班暑假,開始調理
2015/9/13 115.2 19.79% 小學一年級入學
2016/9/26 121.4 23.37% 小二開學三週(小一長6.2cm)
2017/9/19 126.2 22.36% 小三開學二週(小二長4.8cm)
2018/8/31 131.0 22.81% 小四開學日(小三長4.8cm)
2019/8/31 137.8 32.11% 小五開學日(小四長6.8cm)
2020/8/31 148.3 60.09% 小六開學日[小五長10.5公分]

       「人不可以苟富貴,亦不可以徒貧賤」條件不足時,夢想不可強求也就等於空想。然而,一旦有具備條件的可能時,就應該勇敢去嘗試。2020、9、13,朝夢想踏出更明確的一步:帶兩個小傢伙加入「中大紅襪棒球聯盟」開始學習棒球,從今起的日子將變得更加忙碌與充實。

中大紅團練首日2

球衣挺漂亮,怎麼兩個穿起來卻不怎麼稱頭……

       築夢的「築」字 ,永遠比「夢」字來得重要。平時的調理訓練持續:目前給予的調養藥方有早晚空腹吃的「左歸丸」,飯前「參苓白朮散」飯後「香砂六君子湯、益氣聰明湯」,偶而依情況做些小改變,總是以養胃氣及腎氣為主。施予的體能訓練則有:跑步1600公尺(或跳繩1200下)、伏地挺身及仰臥起坐各30、吊單槓30秒,配合拉筋、躺倒立機、紮馬步等等其他伸展及核心穩定訓練,全部大概一個半小時可做完。希望從小一點一滴培養出來的體質,成為子女最堅實的底氣。我一直都認為,如果對小孩抱有軍警、舞蹈、明星、空服、主持……等期待,一定要早做調理。現實很殘酷,無論再有才華,身高不足就沒門。時間過了、過了發育期就沒機會了,千萬別徒留遺憾。

       當然啦!也不是說我家的就多厲害,目前小傢伙連揮棒都不會,講什麼「大聯盟」真的太遠,太遙遠……夢想是講給我自己聽、激勵自己用的。有趣的是,跟孩子聊天,談夢想,講多了就變成真的,變成孩子自個兒的了。之前詢問想不想打球?報名球隊?都一副隨便、可有可的無態度,好像「那都是“把拔”你自己在想的……」今早,咦?兒子偷偷換上球隊T-shirt去上學(這個悶騷的傢伙),可見他也是喜歡、並且驕傲加入球隊。這樣就好,興趣可以培養,只要不排斥,多運動有益無害。倒是我不識行情,還在為購置裝備花費的“扣扣”心疼呢?

教練們帶出一群很棒的小朋友,尤其舊生學長,都不會嫌新生笨拙,懂得互相鼓勵,讓我很感動。

中大紅團練首日1

PS1:2020/10/1團練第三次,發現另一個大問題--兒子真是沒有打球的天份,只能儘量看看後天努力能否彌補囉!那個72號,給我精神點!

PS2:2020/12/11不記得自己哪時開始,但確定兒子小六--應該是10月開始長毛了,聲音也沙啞了起來。雖然因此擔心身高的抽高是否是提早發育,以後反而不會長。但是想想,反正擔心無益,只能依著每天的調理步調,按部就班去執行就對了。

    文章標籤

    中醫藥調理身高

    全站熱搜

    岡子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()