相生氣的運化.jpg

“相生”氣:「土金水木火--〉胃肺腎肝心」循環,走的是經脈主幹,是中醫學總綱中探討的重點。另外臟腑互相之間還有支脈以及絡脈相連,多在個別病證的論治中才會討論到。

      胃納五穀以養五臟氣。「胃」,泛指消化道。上自口腔、下至直腸整個消化道的咀嚼、腐化、分解、吸收、排穢全都包括在內。「脾」則泛指消化道的內分泌系統,包括膽汁、胰液等等。胃腐化食物,吸收的精氣,稱為「胃氣」。

      胃氣由左乳下的虛里穴進入肺,藉肺之吸氣作用,將空氣溶入胃氣中,供應細胞使用,強健細胞,以抗外邪,故稱為「衛氣」(衛外之氣)在足太陽經。衛氣若含氧量過高,則細胞內的養分氧化太快,將自焚而死,故此氣不得為全氧,只能比空氣含氧量稍高。

      衛氣藉由細胞的氣血交換,由足太陽膀胱經轉入手太陽小腸經,下輸到小腸腑(包括腎盂、腎小管)清理,汙穢之濁氣下沉入膀胱。回收之精氣則入腎,榮氣回心臟入肺,隨呼氣放出廢氣。腎得精氣,重新調整為腎氣,足少陰腎經的主經脈從命門,循骨節、出指端,再回歸五臟六腑,支脈循咽喉上至舌下的金津玉液穴。腎氣是細胞修補與再生的原料,使其強化而不懼外邪,故有免疫系統之稱。動物受傷後舔傷口,而傷口癒合得很快,就是明證,豈是西醫所說的「好髒喔?會細菌感染」。故腎氣足,則人強健而不易生病。

      腎氣的餘精下輸貯存於肝。肝腎和則生血而入心,心火助胃土腐熟水穀,此五臟運作之概略。亦即五臟相生之理。脾土生肺金、肺金生腎水、腎水生肝木、肝木生心火、心火生脾土。

      五臟五腑之氣足,則溢精於經絡,以藏臟腑之氣。足陽明胃經、足太陰脾經,藏精於肌肉之中,故脾胃主肌肉四肢。手太陰肺經藏精於皮毛。手陽明大腸經主前後陰與汗腺,以行疏洩之功。足太陽膀胱經行於皮下,主衛氣之供給,就是受傷破皮時,只見液不見血的那一層。手太陽小腸經,則介於肌之上,在足太陽經之下,傷較深時,可見到血流出的那一層;其目的是行輸送細胞使用衛氣後替換出來的夾雜物,內有99%以上,尚屬未消耗的營養品,故下入小腸清洗濁穢入膀胱的廢物也不會超過1%。所以說細胞吸收衛氣,是滲透而非胞噬,人若吃的東西有99%以上要排掉,那豈不完蛋。排出物若超過了1.2%,則有尿蛋白等等的排出,其病根在小腸,豈是洗腎?現在西醫也發現用錯名詞,而改名為「血液透析」,一般人仍沿用錯誤的說法,以致常有錯誤的思維。事實上,恢復小腸的功能也就結了,何苦常常跑去洗,到最後腎萎縮;腎病面黑,一個個面色黧黑,連膚色都走樣,又多了一個倒楣鬼。

      腎取小腸所回收的精氣,轉化成腎氣,行於骨中,故腎主骨,腦為髓海,故腦亦屬腎、是為天水,腎則為地水,天地之水必有升降對流,如大氣之對流而生萬物,故,醫云:地氣不升,則天氣不降,天氣不降則涼地氣以降天氣。這就成了中醫的醫療準則,是故足少陰腎主氣,手少陰心主血,肝納腎氣貯於足厥陰肝經,造膽汁入十二指腸,精氣藏於筋。心之精氣則藏於榮血之中。是故心主脈,然心主不可傷,手厥陰心包代心主受邪,藏精於脈管之內,手少陽經主三焦水氣,血行脈內,氣行脈外,故手少陽藏精於脈外。

PS.2020/01/26 由於常有朋友詢問自己適不適合上「黃老師」所開的中醫課程。建議起心動念的朋友將此篇多看兩遍,看得出味道、覺得有意思,再考慮是否投入時間去上課。當然,單純想結善緣、多認識志同道合朋友的,也一樣歡迎。

    全站熱搜

    岡子 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()